Красноухая черепаха. Общее описание вида. Видео

10.09.2010
Метки: черепаха

красноухая черепаха. фотоВ настоящее время красноухая черепаха (см. также статью в Википедии) — это одна из наиболее часто встречающихся обитательниц домашних террариумов. К нам их завозят тысячами. Увы, но новички, пытающиеся содержать красноухих черепашек, совершают множество промахов, что нередко приводит к гибели их питомцев. Хотелось бы надеяться, что наш сайт поспособствует сохранению жизни черепашек, и удовольствие от общения с этими прелестными созданиями ничем не будет омрачено.

Род украшенные черепахи (Chrysemys) имеет восемь видов, представители которых обитают в водоемах Северной и Южной Америк. Самая известная из них стройная и красивая красноухая черепаха (Chrysemys [Trachemys] scripta elegans). Панцирь у этих черепах достигает в длину 28 см. Раскраска и узор панциря и туловища различны. Половозрелые самцы часто бывают практически черными. Отличительной особенностью вида является пара красных, оранжевых или желтых, пятен, находящихся по бокам головы.

Проживают красноухие черепахи в Северо-Восточной Мексике и восточных штатах США, попадаясь на глаза в неглубоких заболоченных водоемах. На родине ее называют «red-eared slider», то есть «красноухий скользун». Такую кличку черепаха получила за свою манеру убегать от опасности с большой скоростью, скользя брюхом по поверхности почвы, чтобы как можно скорее нырнуть в воду. А опасаться человека им есть от чего: взрослых животных, а также их яйца жители тех мест с удовольствием употребляют в пищу.

Красноухие черепахи, проживающие в Южном полушарии, размножаются в сентябре-декабре, а те, что в Северном — в апреле-июне. Причем спариваются они под водой, а гнезда обустраивают на песчаных отмелях, вблизи от воды, в местах, затененных растениями, во избежание перегрева. Рождение молодого поколения совпадает с началом сезона дождей, который наступает в сентябре-декабре в местах, расположенных севернее экватора и в апреле-июне — южнее.

красноухая черепаха. картинкаКрасноухая черепаха образует несколько подвидов. Колумбийская красноухая черепаха, занесена в Красную Книгу как «уязвимый» вид. Это самая мелкая черепаха среди своих собратьев по виду, которая водится в районе озера Маракайбо на северо-западе Венесуэлы, населяя болота и лагуны, и в низовьях бассейнов рек Сину и Магдалена на севере. Сейчас она охраняется законом колумбии, что позволило существенно снизить вывоз черепах из страны. Красноухие черепахи, отпущенные любителями в природные водоемы Германии и прочих европейских стран, смогли там прижиться благодаря достаточно мягкому климату. И в настоящее время европейские «зеленые» и биологи встревожены наступлением хотя и красивого, но довольно ненасытного незваного пришельца. Сейчас в Германии проводится кампания, призывающая не покупать красноухих черепашек.

Документальный фильм из жизни красноухих черепах. Видео (00:05:02)