Черепаха красноухая домашняя

09.01.2013
Метки: черепаха

Если вы заинтересованы в том, чтобы завести домашнего питомца на длительное время, то красноухая черепаха является прекрасным выбором.  На них приятно смотреть и, при правильном уходе, черепаха проживет у вас дома в террариуме или аквариуме длительное время.  Вот некоторые советы по уходу за водной красноухой черепахой.

Последовательность действий

  1. Изучите вопрос, прежде чем покупать черепаху.  Узнайте как можно больше о потребностях красноухих черепах, прежде чем вы решите содержать их в неволе.  Какие продукты нужны этим амфибиям?  Что является лучшим жильем и средой обитания для красноухой черепахи?  Насколько большими вырастут эти рептилии?  Самка может отложить яйца, даже в отсутствии самца - какие особые потребности она будет иметь в этом случае?  Посетите информационные ресурсы посвященные водным черепахам и посоветуйтесь с опытными хозяевами этих рептилий.

  2. Приобретение черепахи.  Никогда не берите черепах из дикой природы.  Мало того, что это жестоко и несправедливо к черепахе, но это также является незаконным в большинстве государств. (Статья переводная, поэтому тут такой странный совет, но я знаю пруд в Москве, где не первый год живут и зимуют несколько водных черепах. Правда не красноухих).  Всегда обращайте внимание на организации усыновления или спасения черепах.  Вы также можете попробовать приобрести черепаху авторитетных заводчиков.  Большинство зоомагазинов, которые продают черепах, держат их в не самых лучших условиях и они нередко болеют, прежде чем вы купите их.  Поэтому внимательно осмотрите черепаху и понаблюдайте за ее поведением, прежде чем покупать её.

  3. Самец или самка: Вы не сможете определить их пол, пока черепахи не станут взрослыми. Взрослые самцы имеют более длинные когти и хвост, чем самки.

  4. Для декорирования акватеррариума можно приобрести некоторое количество речных камней (аквариумный грунт не годится, так как есть риск, что черепаха может употребить его вовнутрь, что может вызвать непроходимость кишечника и привести к смерти).  Чем больше размер частиц грунта (камней), тем меньше шанс, что ваша черепаха проглотит его и получит проблемы с пищеварением.

  5. Производительный фильтр для воды обязателен для содержания красноухих черепах. Лучшую производительность демонстрируют внешние фильтры. Наилучший фильтр, который рекомендуется многими владельцами черепах - Rena Filstar Xp3 или XP4.  Чтобы сохранить низкий уровень нитратов в воде, вы должны будете подменять 10% воды в террариуме чистой, отстоянной водой каждую неделю или 20% каждые две недели.  Постоянной полной чистки и смены воды в террариуме не требуется.  При хорошем состоянии террариума, вам может не понадобиться полной очистки в течение нескольких лет!

  6. Купить террариум.  Вам потребуется террариум достаточно большой, чтобы можно было держать черепаху.  Хорошим правилом является наличие 10 литров воды на дюйм длины тела вашей черепахи (ну, на наши деньги это примерно 3 литра на сантиметр) плюс еще 15% дополнительного пространства для устройства берега, где красноухая черепаха сможет погреться и обсушить панцирь.  Для молодой черепашки моложе года подойдет 50-литровый аквариум.  После этого её желательно переселить в аквариум объёмом не менее 120 литров.  Черепахи продуцируют большое количество <отходов жизнедеятельности>, поэтому им требуется иметь достаточно воды, чтобы разбавить отходы, прежде чем они отфильтруются.  Без большого количества воды, токсины будут накапливаться и могут оказывать вредное воздействие на здоровье вашей черепахи.  Кроме того, черепахи любят купаться в глубокой воде.  Им нужно достаточно места, чтобы нырять, преследовать рыбу и играть.  Они являются территориальными животными и должны иметь достаточно места, которое они бы могли считать своей собственностью.

  7. Температура воды: вода должна быть 26,5 - 27,5 градусов по Цельсию для детеныша или больной черепахи, и 25,5 - 26,5 градусов для здоровой черепахи круглый год.  На берегу нужно поддерживать температуру градусов на 6 выше, чем в воде, чтобы черепахи могли погреться.

  8. Черепахам нужен ультрафиолет и обогрев.  Эта форма света не проходит через стекло террариума извне, поэтому важно, обеспечить террариум УФ-лампой.  Лампы придется менять примерно каждые 6 месяцев.  УФ-лампы играют важную роль в поддержании здоровья вашей черепахи.  Лампа для обогрева должна поддерживать температуру воздуха на берегу на 6 градусов выше, чем температура вашей воды.

  9. Выносите иногда черепах под естественный солнечный свет, но смотрите, чтобы они не перегрелись.  Один из способов для этого - взять детский бассейн, залить его небольшим количеством воды и положить туда нечто, имитирующее берег на котором черепахи могли бы погреться.  Важно также, чтобы там имелись и затененные области, тогда черепахи смогут сами обеспечить собственную терморегуляцию.

  10. Черепах не следует кормить только гранулами!  Правильный рацион питания должен иметь следующие пропорции: овощей и водных растений 50%; покупных кормов 25%; живого белка 25%.

  11. Хорошей пищей являются одуванчики, морковная ботва, зелень горчицы, салат-латук, морковь, болгарский перец и кабачки.  Еще лучше подходят водные растения такие как водяной гиацинт, водный салат, лягушечник, роголистник и ряска.  Их легко выращивать в отдельном резервуаре или пруду.  Для покупного корма, обратите внимание на корма с низким содержанием белка и жира.  Сушеные креветки абсолютно противопоказаны!  Их можно назвать конфетами для черепах - вкусными и бесполезными, а черепахи, которые их попробовали могут потом капризничать и отказываться от других продуктов в течении даже нескольких недель!

Советы

  1. Некоторые черепахи любят, чтобы им слегка почёсывали панцирь.  Так же как собаки любят, чтобы их гладили по спине или почёсывали за ухом.  Но будьте осторожны, не всем из них это может понравиться, и они могут попытаться укусить.  Также помните, что их панцирь имеет нервные окончания и они могут чувствовать, что вы делаете с ней - так что постарайтесь быть аккуратными.

  2. Если панцирь вашей черепахи мягче, чем полагается, то она может страдать размягчением панциря.  Панцирь размягчается при недостатке света.  Это может происходить если берег слишком мал для черепахи или вода слишком глубока или черепаха слишком слаба, чтобы выбраться на берег.  В этом случае обратитесь к ветеринару или в зоомагазин.

Предупреждения

  1. За красноухими черепахами не должны ухаживать дети до 10 лет без помощи родителей.  Это может быть рискованно и для вашего ребенка и для черепахи.  Черепашьи когти очень острые и могут оцарапать ребенка, в результате чего он может уронить черепаху.

  2. Черепахи могут являться разносчиками такой инфекции, как сальмонеллез. Поэтому, после возни с черепахой или любым из её аксессуаров, всегда мойте руки с мылом в горячей воде.

    ◄ Предыдущая▲ Содержание ▲ Следующая ►