Все про черепах. Общая информация о черепахах

10.03.2011
Метки: черепаха

Черепахи - одни из древнейших животных на Земле, своим внешним видом отличаются от других животных, чем очень разнообразят животный мир.

Наука многое, хотя и не всё, знает о черепахах: на сегодняшний день в мире насчитывается около 220 видов черепах (Testudines), а вместе с подвидами - около 340. Черепахи образуют род зауроподов (по старой классификации - пресмыкающихся), существующий в течение около 200 миллионов лет. Первая черепаха (Proganochelys quenstedi) появилась в мезозойскую эру триасового периода (200 млн. лет назад). Из 26 семей черепах, по имеющейся информации, только 12 дожило до наших дней.

Живут черепахи повсюду: в пустыне, на высокогорье, в лесах, болотах, реках, озерах, морях и океанах - в тех местах, где достаточно тепла. Многие виды черепах находятся на грани вымирания и требуют от человека помощи и защиты.

До сегодняшнего дня между учеными ведутся споры по поводу названий некоторых родов и видов, а также по решению проблемы, к какому роду отнести тот или иной вид. Поэтому неудивительно, что списки видов черепах часто отличаются.

Ориентировочно все виды черепах по месту жительства можно объединить в три группы:

  • Сухопутные черепахи образуют одну семью. В нее входят около 45 видов черепах, объединенных в 11 родов (это число не точное, поскольку родовая и видовая классификация сухопутных черепах еще не завершена).
  • Пресноводные черепахи. К этой группе принадлежат 9 семей, которые объединяют более 200 видов в 72 родах. Представителей этой группы черепах больше, поскольку они имеют относительно небольшие размеры, а также большую скорость перемещения в воде и на суше.
  • Морские черепахи объединены в 2 семьи. Всего осталось 7 видов морских черепах, которые образуют 6 родов.

Черепахи заметно отличаются от всех других животных своим примечательным внешним видом: они имеют массивный панцирь, который состоит из двух частей. Верхней спинной части, называемой "карапакс" и нижней, брюшной, именуемой "пластрон"-ом. Панцирь черепахи имеет специальные отверстия, через которые рептилия выдвигает свои голову, лапы и хвост. В случае опасности твердый панцирь надежно защищает животное от врагов. Форма панциря максимально приспособлена к тому образу жизни, который ведет черепаха: к примеру, у сухопутных видов панцирь по форме напоминает шатёр, покрытый холмами; у пресноводных видов он имеет "зализанную", обтекаемую форму и по сравнению с сухопутными он гладкий и низкий; а у морских черепах их панцирь обыкновенно имеет каплевидную форму, оказывающую наименьшее сопротивление потоку воды.

    ▲ Содержание ▲ Следующая ►