Как мыть красноухую черепаху

14.10.2013

Красноухую черепаху нельзя мыть щеткой - это снимет верхний слой карапакса, как минимум повредит его, и туда будут проникать бактерии. Карапакс и пластрон черепах можно мыть очень деликатно мягкой губкой (не шершавой стороной) и теплой водой от 26 до 35 градусов, может быть использовано детское мыло. Если на панцире коричневый налет - это или грибок, или водросли которые прорастают на панцире, купите в зоомагазине средство против водорослей и черепаху аккуратно помойте, только не трите и тем более щеткой.

Новый аквариум для красноухой черепахи надо промыть с применением пищевой соды и тщательно прополоскать. Почву промывают в проточной воде и прокаливают на сковороде. Не реже 1 раза в месяц нужно делать общую чистку акватеррариума.

Водяные черепахи не линяют, поэтому если у вашей черепахи облезает кожа или панцирь, это свидетельствует о грибковом заболевании, которое надо лечить. Для профилактики (рекомендуется для только что купленных черепах) и лечения используют метилен синий, которой можно приобрести в зоомагазинах в аквариумных отделениях.

Смазывание маслом или другими черепашьими (и не черепашьими) лосьонами не рекомендуется современными ветеринарами. Смазывание маслами перекрывает поры и не дает возможности панцирю "дышать", что, в свою очередь, помогает развиваться различным бактрериям. Если вы хотите чтобы у вашей черепахи был красивый и здоровый панцирь купайте ее и выгуливайте ее на солнышке.

    ◄ Предыдущая▲ Содержание ▲ Следующая ►