Красноухая черепаха

27.08.2012
Метки: черепаха

Красноухие черепахи - преимущественно растительноядные, стайные пресмыкающиеся, обитающие на юге США. Они принадлежат к роду украшенных черепах.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Красноухая черепахаС наступлением весны, в марте-апреле, красноухие черепахи приступают к размножению.Во время брачного танца самка черепахи неспешно плывет вперед, а самец размещается перед ней морда к морде и плывет назад, подгребая задними ногами. При этом он вытягивает передние ноги к голове самки и щекочет ее подбородок и щеки когтями.

В конце весны - начале лета самка внимательно ищет место для кладки. Прежде чем рыть ямку, самка обильно смачивает землю водой клоачных пузырей. Задними ногами она выкапывает достаточно глубокую ямку, в которой помещается до 22 белых яиц, покрытых кожистой оболочкой. Через 10-13 недель из яиц выходят черепашки. Новорожденные быстро растут и уже к следующему лету достигают длины от 6 до 7 см. Затем их рост замедляется, и рептилии ежегодно удлиняются на 1,25 см.

ЕДА

Красноухие черепахи являются всеядными животными, однако взрослые особи предпочитают богатую клетчаткой водную растительность. Иногда они охотятся на мелких животных: червей, моллюсков, рыбок и водных насекомых, которых заглатывают целиком. У черепахи нет зубов. Если объем корма великоват для глотания за один раз, она разрывает пищу на части с помощью когтей, придерживая челюстями. Черепаха также может откусывать мелкие кусочки корма острыми краями челюстей.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Тихие озёра, пруды и вялотекущие реки с илистым дном и плотной прибрежной растительностью - это излюбленные условия для обитания красноухих черепах. Красноухая черепаха, аналогично многим другим пресноводным амфибиям, в тёплое время года основное время проводит на суше, принимая свои излюбленные солнечные ванны. Для этого рептилия долго лежит на камнях, грея панцирь под под солнечными лучами. В случае опасности красноухая черепаха мгновенно соскальзывает в воду.

Кое где количество этих амфибий настолько высоко, что черепахам приходится укладываться друг на друга в несколько слоёв (иногда до четырех!).

КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА И ЧЕЛОВЕК

Красноухие черепахи стали очень популярны во многих странах после выхода на экраны мультипликационного сериала о черепашокниндзя. В итоге из США было экспортировано 2 миллиона красноухих черепах.Немногим из них был обеспечен правильный уход на новом месте. Как правило животные быстро наскучивали своим обладателям . Это еще усугублялось и тем, что черепахи быстро выростали до довольно крупных размеров и вели себя весьма независимо. В результате, если рептилии не погибали в результате плохого ухода, то владельцы выпускали их на волю, где они гибли от голода и холода в непривычных для себя условиях. И на сегодняшний день молодых красноухих черепах продолжают отлавливать и развозить в зоомагазины.

А известно ли вам, что ...

  • У красноухих черепах довольно часто наблюдается меланизм - появление большого количества темного пигмента в коже. Проявляется это в том, что на спинном и брюшном щитах животных появляются многочисленные темные пятна и полосы, которые почти полностью окрашивают панцирь в черный цвет.
  • Чтобы красноухая черепаха могла держаться на плаву, около четырнадцати процентов объема ее тела должен занимать воздух.
    ◄ Предыдущая▲ Содержание ▲ Следующая ►