О черепахах. Реферат про черепах

11.03.2011
Метки: черепаха

Вот принял решение написать реферат по теме про черепах, этого должно хватить и на краткий доклад о черепахах, употребляйте на здоровье!

древняя черепахаЧерепахи - одни из древнейших животных. Пращуры нынешней черепахи долго обитали в триасовом периоде (более 200 миллионов лет назад), вырастали до невероятных размеров в 1м и были чрезвычайно сильно похожи на теперешние виды черепах.

Вся история покорения американского материка первыми европейцами переплетена с морскими черепахами. Самые первые судна Колумба в буквальном смысле слова «пробивали» себе путь в Карибском море, потому что морская вода просто таки бурлила от бронированных тел рептилий.

Самой излюбленной пищей переселенцев из Старого Света на новом диком материке было свежее мясо черепах. Впоследствии черепах начали активнее применять как «живые консервы». Во время проведения продолжительных морских походов в Европу и по необжитым берегам новооткрытого американского материка в трюмы кораблей загружали черепах, чьё мясо спасало жизни людей во время голода и цинги.

Сейчас насчитывают четыре основных вида морских черепах: зелёная черепаха; черепаха-бисса, на вид как зелёная, но немного меньших габаритных размеров (70-90 см) с панцирем сердцевидной формы; черепаха-каретта; масляная черепаха - наименее многочисленная группа среди всех четырёх видов и пребывающая под постоянной угрозой полного исчезновения.

Использовались в пищу и громадные наземные слоновые черепахи, каковые сейчас изредка попадаются только лишь в Индийском океане на Маскаренских островах и на Галапагосских островах в экваториальной части акватории Тихого океана. Из-за бездумной хозяйственной деятельности человека в настоящее время эти рептилии находятся под угрозой полного исчезновения.

скелет доисторической гигантской черепахиСегодня учёными описано свыше 200 различных видов черепах. Это всего лишь очень малая частичка великого числа видов, живших ранее в период гигантских рептилий, которая продолжалась около 120 миллионов лет и кончилась приблизительно 70 миллионов лет назад. Все виды черепах, обитающих на Земле сейчас, объединены в 12 семейств.

Максимальные габаритные размеры - до трёх с половиной метров - имели исполинские черепахи, водившиеся в меловой период (70 млн. лет назад).

Самые крупные из современных сухопутных черепах - гигантские черепахи (Geochelone elephantopus и G. gиgantea) - живущие на Галапагосском вулканическом архипелаге, поблизости от западного тихоокеанского побережья северной части Южной Америки, а также на Сейшельских островах в Индийском океане и на островах Альдабра. Они нередко вырастают до полутора метров в длину и могут обладать массой до 250 кг.

Самой маленькой плавающей черепахой считается Мадагаскарская - её общий размер всего лишь около 10 сантиметров. Самой большой - морская кожаная черепаха, панцирь которой может достигать двух метров в длину, а масса её тела до шестисот килограмм.

Черепахи несомненно принадлежат к долгожителям нашей планеты: средиземноморская черепаха свободно доживает до стадвадцатипятилетнего возраста; гигантская галапагосская черепаха живёт до 152 лет. Красноухая водяная черепаха при хорошем уходе в неволе живёт до сорока и более лет.

Термин «черепаха» на английский язык может переводиться тремя разными способами: tortoise, terrapins и turtles. «Tortoise» относится к сухопутным черепахам, семейства Testudіnіdae, «terrapin» - так называют пресноводных черепах, а термином «turtle» в Англии зовут исключительно морских черепах. В то же время, на американском материке, в основном, всех черепах зовут одним словом «turtles», в то время как «terrapin» - это один единственный вид съедобной прибрежной черепахи (diamondblack terrapin).

Черепахи, также как и все остальные рептилии, не способны регулировать собственную температуру тела и поэтому считаются хладнокровными животными, но, вместе с тем, они очень чувствительны к температуре окружающей их среды и могут быстро погибнуть, если находятся при температуре большей или меньшей привычного для них диапазона. Температура - это решающее обстоятельство для удачного содержания любых черепах в неволе.

Черепахи обладают исключительно острым зрением и, отыскивая пищу, обращают особое внимание главным образом на её окраску и только потом уж на вкус и запах.

Кормятся сухопутные черепахи плодами, зеленью, временами балуя себя мелкими животными. А вот пресноводные черепахи больше всего обожают мелкую животную белковую пищу: членистоногих, мелких моллюсков, рыбу, а растительность же употребляют в незначительных количествах. Морские черепахи главным образом питаются исключительно вегетарианской пищей, хотя отдельные виды останавливают свой выбор на разнообразной животной пищи.

Среднеазиатские, или степные, черепахи легко забираются в горы на высоту до 2000 м. Они без особых усилий прогуливаются по отвесным каменным террасам и каменистым склонам.

Большеголовые бокошейные черепахи, которые населяют ручьи и реки, протекающие в горных лесах Южного Китая, Индокитайского полуострова и Бирмы, охотясь на добычу, взбираются на стволы деревьев и ветки и карабкаются по крутым речным берегам.

В восточных и центральных штатах Америки, на юго-востоке Канады, а также в Северной Мексике обитает коробчатая каролинская черепаха. При содержании вневоле она может карабкаться по проволочной сетке своего загона на высоту до метра.

Черепахи бывают очень восприимчивы к изменению внешнего магнитного поля Земли: они в состоянии распознавать даже самые ничтожные колебания магнитного поля.

Малолетние черепашата - двух дюймов длиной - с рождения одарены особенностью плыть свыше 8000 миль волнами бурного Атлантического океана, чтобы добраться обратно домой, во Флориду. Изыскания американских учёных убедительно свидетельствуют , что животные благополучно одолевают многие сотни морских миль и не выходят за границы тёплого морского течения Атлантического океана исключительно потому, что они способны распознавать даже очень мизерные колебания в магнитном поле Земли.

На воле черепахи зимой погружаются в спячку: целиком закапываются в грунт и остаются там, до тех пор пока их не отогреет ласковое весеннее солнышко. Во время зимней спячки все процессы жизнедеятельности черепах затормаживаются почти что до нуля.

Конец реферата.

    ◄ Предыдущая▲ Содержание ▲ Следующая ►