У красноухой черепахи опухли глаза. Что делать?

13.03.2011
Метки: болезни

Опухщие глаза у красноухой водной черепахиВ естественных природных условиях красноухие водные черепахи обычно обладают довольно крепким здоровьем. Но в неволе, условия содержания не всегда точно соответствуют санитарноэпидемическим гигиеническим требованиям, от чего черепахи часто становятся более восприимчивыми ко всякого рода хворям . Обычно, главной причиной черепашьих заболеваний, а бывает порой даже и гибели этих рептилий оказывается их содержание в неподходящих для этого условиях, как то: загрязненная вода, слишком низкая или слишком высокая температура, отсутствие или нехватка ультрафиолетового облучения, неправильное или несбалансированное питание. Первостепенной задачей любого владельца красноухих водных черепах является первичная профилактика болезней черепах, которая, в основном, заключается в создании комфортных условий содержания ваших питомцев и их наиболее правильного режима питания. Облучение черепах ультрафиолетом, введение в рацион питания специальных витаминнобелковых и минеральных добавок способно предотвратить многие заболевания.

Если, к примеру, у вашей черепахи опухли глаза, то что следует делать? Первым делом, вам следует срочно выяснить точную первопричину заболевания: грязная вода или гиповитаминоз-А? Самая распространенная причина возникновения и развития болезни глаз – это авитаминоз А, вызванный отсутствием или недостаточным получаемым количеством каpотино-содержащих кормов (например: яичный желток, молоко, печень, морковь) в рационе черепахи. В результате у неё сперва сильно опухают глаза, а вслед за тем на языке постоянно образуется рыхлый белый творожистый налет с неприятным запахом, также на кожном покрове могут возникнуть трофические язвы. С целью профилактики гиповитаминоза-А черепахам регулярно нужно давать пищу с высоким процентным содержанием витамина А, например: "Тетpавит", "Тpивит", а также строго следить за безукоризненной чистотой воды в аква-террариуме.

Заболевших рептилий обязательно следует отсадить от здоровых экземпляров и содержать в сухом месте. Каждый день делайте черепахе длительные теплые ванночки (теплота воды - 26-28 град.) Также нужно будет делать внутримышечные уколы чистого витамина А (Ретинола ацетат) из расчета 6-12 тыс. Н.А. на 100 г массы тела животного. Средство надо будет вколоть два раза с интервалом в три недели инсулиновым шприцем внутримышечно. Опухжие глаза черепахи 2-3 раза в день промывайте трехпроцентным раствором кислоты борной. Возможно применение мазей для глаз с антибиотиками.

Наряду с этим обязательно нужно заранее позаботиться о сбалансированном здоровом кормлении красноухих черепашек. Вместе с животной пищей в их повседневный рацион питания необходимо добавить очень богатый различными витаминами растительный корм, потому что водяные красноухие черепахи всеядны и не являются исключительно хищниками. Кроме живых кормов они с огромным наслаждением уплетают также всевозможные водные плавающие растения: pоголистник, ряску, цеpатоптеpис, людвигию. Эти растения всегда можно искуственно выращивать в отдельном карантинном аквариуме, а в аква-террариум время от времени подкидывать подросшие свежие веточки или листочки из этого аквариума.

Кроме водных растений красноухие не станут отнекиваются и от листиков зеленого салата, кусочков огурцов или обваренных крутым кипятком листьев капусты (если не ошпаривать, то от свежих листьев капусты вода в акватеррариуме очень быстро может испортится) клевера, одуванчика, корок арбузов. Кроме этого черепахи с удовольствием кушают и комья различных нитчатых зеленых водорослей.

В специальной литеpатуpе можно найти конкретные сведения, о том, что для красноухих водных черепах ядовитыми или вредными являются дикорастущие пасленовые растения, знакомые всем лютики и многие лекарственные растения, в которых есть алкалоиды. Ядовиты такие растения, как популярные комнатные растения: эуфорбия, дифинбахия, олеандр, азалия и многие другие. Из водорослей не следует кормить красноухих черепах элодеей (довольно широко распространенным аквариумным растением), лагенандрой, амбулией и т.д..

Также по теме смотри статью: Болезнь глаз у красноухой водной черепахи.

    ◄ Предыдущая▲ Содержание ▲ Следующая ►