Красноухая черепаха - содержание и уход

04.03.2011

В настоящей статье разберём что обязательно необходимо выучить для содержания и ухода за красноухой водяной черепахой.

Красноухие водные черепахи происходят из Центральной и Южной части Америки. В комфортных домашних условиях они запросто могут прожить 25 лет и более. Уход за красноухой водяной черепахой не слишком сложен. До покупки черепашки, не мешало бы прежде приготовить для неё жилище , где бы можно было бы её содержать. Самые наилучшие условия для содержания красноухих водных черепах предоставляет акватеррариум. Вам лучше всего сразу же приобрести просторный акватеррариум, с тем чтобы потом его не пришлось менять, когда черепаха вырастет (а вырастают они довольно быстро). В акватеррариуме для содержания красноухой водной черепахи непременно должен иметься берег, чтобы черепаха могла на него вылезти и посидеть, обсушить панцирь. Можно найти в продаже готовый аквариум берегом, сделанным из стекла, или сделать его самостоятельно - лучше всего из дерева. Для того чтобы черепашка могла карабкаться на берег безо всяких проблем, берег надо будет густо посыпать песком. Температура воды для содержания красноухой черепахи должна поддерживаться на уровне 25 - 27 градусов Цельсия. Прежде чем залить её в акватеррариум, водопроводную воду необходимо будет отстоять не менее одних суток. Потому что, если черепаху сразу же поместить в холодную да ещё и хлорированную воду, то она может заболеть. В результате переохлаждения рептилия может быстро умереть.

Кроме берега в акватеррариуме для содержания красноухой черепахи обязательно должны быть светильники или лампы накаливания, излучающие ультрафиолетовые лучи. Без ультрафиолетовых лучей нормальный уход за красноухой водяной черепахой не возможен! Ультрафиолет способствует выработке в организме витамина D, без которого черепаха будет неправильно развиваться, она может заболеть рахитом, также могут искривиться передние и задние лапы. Панцирь станет более мягким, а кости - ломкими. Черепаха станет очень медленно расти и станет болеть.

В зоомагазинах можно обнаружить как больших так и совсем крошечных черепашек. Вам лучше всего приобретать маленьких с панцирем размером 5-7 см. При первой покупке нужно внимательно и тщательно рассмотреть черепашку, обращая внимание на то, чтобы у неё не было никаких внешних царапин и ран на лапках. Если у рептилии закрытые глаза, то, скорее всего, у неё не всё ладно со здоровьем. Животных в этом месте лучше не брать. Другой характерный признак очень плохого состояния здоровья – это если черепаха подолгу скрывается в панцире. Молодое, здоровое животное просто обязательно должно быть активным и в воде и на суше.

Кормить взрослых красноухих водных черепах следует кормами, специально предназначенными для черепах. Лучшие корма - польского заводского производства. После всего того как вы доставили черепашку к себе домой, дайте ей возможность осмотреться на новом месте и привыкнуть к нему. В первый день его вашего питомца не стоит. Потом, на следующий день просто можно бросить несколько гранул сухого корма в террариум или же попробовать сначала покормить черепашку с пинцета, только аккуратно, чтобы не повредить ей. Потом этих милых домашних четвероногих любимцев нужно будет кормить с интервалом через день или почти ежедневно, но количество пищи на один приём давать небольшое. Когда черепаха красноухая немного подрастёт, а панцирь составит в размерах приблизительно 10 см, её можно будет смело потчевать мясными продуктами. Водяная черепаха теперь охотно будет лакомиться сырыми говяжьими почками, сердцем. Можно ненавязчиво предложить ей и парочку молодых живых карасей, которых рыбаки используют в качестве «живца». Давать ей больше одного-двух карасиков не надо, а то вода в акватеррариуме загрязнится.

Если на улице стало тепло, то вашу черепаху можно начинать выносить на уличные прогулки, чтобы точно получила очередную порцию ультрафиолетовых солнечных лучей и подышала немного свежим воздухом. Лучше всего при этом садить вашего любимца в картонную коробочку и ненадолго её вынимать оттуда чтобы она смогла спокойно побыть одной на природе. За черепахой в этот замечательный для неё период следует внимательно присматривать, а то она за считанные секунды может надёжно спрятаться и потом найти её часто бывает очень трудно. Первое время прогулки должны длиться 10 - 15 минут, а впоследствии рекомендуется их довести до получаса, если всё идёт хорошо, то время прогулки можно и увеличить, главное, чтобы черепаха не замёрзла и не перегрелась. Также стоит всегда помнить о том, что на суше эта земноводная рептилия может чувствовать себя наиболее комфортно не более двенадцати часов, а затем ей требуется купание.

Если домашнего четвероногого любимца содержать в комфортных условиях, то черепаха очень скоро станет полностью ручной. Животное просто перестанет бояться ваших рук. Только из рук не стоит её кормить даже тогда, а то она вполне может принять ваши пальцы за очередной лакомый кусочек мяса! В общем же и целом эти удивительные черепашки не агрессивны и просто так кусать не станут.

Содержание красноухих черепах. Видео

    ◄ Предыдущая▲ Содержание ▲ Следующая ►